jancovici-updates/true_content/posts/2021/03/change-me-871.md

14 lines
1.3 KiB
Markdown
Raw Permalink Normal View History

2023-02-19 10:56:01 +00:00
---
date: '2021-03-30T06:32:03'
li-id: 6782549956742938624
li-url: https://www.linkedin.com/posts/jean-marc-jancovici_vous-avez-dit-m%C3%A9thane-activity-6782549956742938624-gpz_
title: CHANGE_ME 871
---
Si un nombre croissant de personnes savent aujourd'hui que la viande rouge est une source de gaz à effet de serre "qui compte", il n'est pas sur qu'elles sauraient toutes citer le principal gaz associé à l'élevage bovin.
Souvent relégué "dans l'ombre" par le CO2 qui tient le faut du pavé (à raison au vu de son importance dans l'ensemble), le méthane est beaucoup plus rarement cité dans les causes du changement climatique, et, par voie de conséquence, dans les mesures à mettre en oeuvre.
A la Commission Européenne, par exemple, les débats sont nombreux autour de mesures visant à limiter les émissions de CO2 : normalisation des voitures, rénovation des bâtiments, quotas négociables pour l'industrie, etc. Mais de limitation du cheptel, et des contreparties qui permettraient de marier cela avec plus d'emploi dans l'agriculture, il n'en est pas souvent question !
D'où viennent les émissions de ce gaz, quels en sont les processus à l'origine, et quelle place prend-il dans l'ensemble de nos émissions ? C'était le thème de cette chronique parue dans l'Express il y a une semaine.