jancovici-updates/true_content/posts/2021/10/change-me-526.md

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2023-02-19 10:56:01 +00:00
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date: '2021-10-30T10:47:47'
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li-url: https://www.linkedin.com/posts/jean-marc-jancovici_the-water-used-to-be-up-to-your-armpits-activity-6860165318917021696-QKCG
title: CHANGE_ME 526
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Un des lacs turcs (le lac Tuz) a récemment "fait l'actualité"... parce que ce n'est plus un lac (il est complètement à sec).
En fait, c'est malheureusement le point d'orgue d'un processus plus large qui a vu les lacs turcs s'assécher progressivement sur les 50 dernières années, avec un effet d'amplification qui est le suivant : à cause du réchauffement climatique, il pleut moins et l'évaporation augmente. Les lacs sont d'une part moins alimentés, et par ailleurs plus prélevés, à la fois par l'évaporation, et par l'irrigation qui augmente aussi pour compenser la baisse des précipitations sur les surfaces cultivables.
La Turquie a par ailleurs connu un épisode caniculaire sévère cet été (avec des feux de forêts inédits), qui a suffisamment amplifié ce processus pour mettre à sec le 2è lac du pays, d'où "l'actu". En fait ce n'est pas une "actu" au sens où c'est "nors norme". C'est malheureusement la nouvelle norme.
L'adaptation du Proche et de Moyen Orient à la sécheresse croissante (https://lnkd.in/dt4kZjdf ) risque fort de ne pas vraiment en être une au sens où "on fait ce qu'il faut et tout se passe bien". Le stress alimentaire qui en découlera va provoquer de nouveaux remous, à la fois sur place et chez nous.
Espérons que Glasgow sera aussi (et avant tout) l'occasion de se remettre les yeux en face des trous, et de comprendre que l'ordre des priorités du monde de demain ne sera plus celui du monde d'hier. Pour le moment, nous n'y sommes pas vraiment.