1.5 KiB
date | li-id | li-url | title |
---|---|---|---|
2021-05-12T14:47:47 | 6798257392334188544 | https://www.linkedin.com/posts/jean-marc-jancovici_les-enjeux-climat-pour-le-secteur-agricole-activity-6798257392334188544-NYew | CHANGE_ME 799 |
Il n'aura échappé à personne qu'il y a quelques petits liens entre agriculture et climat. La première a besoin du second : un terroir, c'est la permanence d'un sol et d'un climat, et c'est notamment la très grande stabilité du système climatique sur les 10.000 dernières années (avant notre influence) qui a permis l'avènement d'une humanité sédentaire vivant de son agriculture, perfectionnée partout au fil du temps dans un cadre stable.
Mais l'agriculture perturbe désormais le climat : 30% des émissions mondiales de gaz à effet de serre en proviennent (en incluant la déforestation, qui sert à mettre des terres en culture le plus souvent). La France "importe" du reste une partie de la déforestation mondiale, via ses importations agricoles ou de bois en provenance de pays tropicaux.
Enfin la dérive climatique existante et à venir va de plus en plus impacter les productions.
Dans ce contexte, que peuvent faire les agriculteurs, coopératives, industriels, transporteurs et distributeurs ?
Cette nouvelle publication de Carbone 4 porte sur le rôle de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans la transition climatique française, tant pour contribuer à la baisse des émissions, pour séquestrer du carbone, que pour gagner en résilience face à l’évolution du climat.