jancovici-updates/true_content/posts/2021/06/change-me-731.md
2023-02-19 11:56:01 +01:00

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date: '2021-06-22T05:48:22'
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La Cour des comptes européenne (qui, comme la nôtre, a été instituée pour contrôler les finances de l'Union) vient de publier un rapport sur l'impact de la Politique Agricole Commune (PAC), qui mobilise la moitié du budget de l'UE, sur les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture (qui représentent environ 20% des émissions territoriales européennes).
Le résultat tient en un chiffre, selon les auteurs du rapport : zéro. Pourtant, depuis 2013, le climat est un axe majeur de la PAC. 100 milliards d'euros ont été consacrés à ce sujet de 2014 à 2020, du moins sur le papier, et pourtant les émissions agricoles sont restées stables.
La PAC, disent les rapporteurs, ne vise aucune limitation du cheptel bovin (la moitié des émissions domestiques, et plus encore si l'on inclut la déforestation importée liée aux produits végétaux pour le bétail produits hors UE). Incidemment le rapport montre que la consommation de viande par personne augmente de 2014 à 2018, quelle que soit la viande.
L'utilisation d'engrais azotés (un tiers des émissions via le N2O) augmente.
La PAC encourage par ailleurs les agriculteurs qui cultivent sur des tourbières drainées (20% des émissions agricoles).
Plus généralement la PAC ne finance aucune pratique ayant un gros potentiel de baisse des émissions. Elle n'a pas augmenté le soutien au boisement, à l'agroforesterie et à la conversion de terres arables en prairies permanentes. La Cour ne propose pas une PAC alternative (ce n'est pas son rôle) mais fournit de nombreux éléments qui permettent d'y réfléchir.
Le rapport - https://lnkd.in/e9DKBwD - est très bien rédigé (en anglais), même s'il faut parfois traduire un terme technique, et contient de très nombreux graphiques très instructifs.